Икра - изысканный деликатес, требующий правильного сопровождения, чтобы раскрыть весь спектр вкусовых качеств. Рассмотрим классические и современные варианты подачи разных видов икры.
Содержание
Икра - изысканный деликатес, требующий правильного сопровождения, чтобы раскрыть весь спектр вкусовых качеств. Рассмотрим классические и современные варианты подачи разных видов икры.
Основные сочетания с черной и красной икрой
Вид икры | Лучшие сочетания |
Осетровая (черная) | Блины, тосты с маслом, яйца пашот |
Лососевая (красная) | Свежий багет, картофельные оладьи, крекеры |
Щучья | Ржаной хлеб, сливочный сыр, зеленый лук |
Традиционные способы подачи
Аксессуары для икры
- Перламутровые или костяные ложечки (металл окисляет икру)
- Ледяная подставка для охлаждения
- Стеклянные или хрустальные розетки
Напитки к икре
- Русская водка (охлажденная до 4-6°C)
- Сухое шампанское (Brut или Extra Brut)
- Белое вино (Шабли, Шардоне)
- Ледяной лимонный шот
Современные варианты подачи
Блюдо | Способ подачи |
Икорные тарталетки | На основе сливочного сыра с укропом |
Авокадо с икрой | Половинки авокадо с икрой и креветкой |
Яйца Бенедикт | С лососем и красной икрой |
Дополнительные ингредиенты
- Сливочное масло (несоленое)
- Сметана или крем-фреш
- Свежий укроп и петрушка
- Лимонные дольки
- Тонко нарезанный красный лук
При подаче икры важно соблюдать умеренность - не более 50 грамм на порцию. Идеальная температура подачи - от -2 до +2°C. Правильно подобранные аккомпанементы подчеркнут благородный вкус этого деликатеса, не перебивая его.