Пластиковый шарик внутри банки Guinness Draught выполняет важную технологическую функцию, обеспечивая правильное формирование пены и характерный процесс розлива этого ирландского стаута.
Содержание
Пластиковый шарик внутри банки Guinness Draught выполняет важную технологическую функцию, обеспечивая правильное формирование пены и характерный процесс розлива этого ирландского стаута.
Назначение шарика в банке Guinness
- Активация азота - высвобождение азотных пузырьков при вскрытии
- Формирование крема - создание плотной устойчивой пены
- Имитация барного розлива - воспроизведение технологии "двойного налива"
- Контроль качества - обеспечение правильного давления внутри банки
Как работает система "Widget"
Этап процесса | Действие шарика |
До вскрытия | Находится под давлением в азотной среде |
При открытии | Резко высвобождает азотные пузырьки |
При наливании | Создает турбулентность для образования пены |
История создания технологии
- 1988 год - первое появление шарика в банках Guinness
- 1997 год - усовершенствование до пластикового "виджета"
- 2005 год - модернизация системы для лучшего пенообразования
- Современный вид - запатентованная сферическая капсула
Физика процесса пенообразования
Принцип действия основан на:
- Законе Генри о растворимости газов
- Разнице давления при открытии банки
- Турбулентном перемешивании жидкости
- Особенностях взаимодействия азота и CO₂
Как правильно наливать Guinness из банки
Рекомендации для идеального стаута:
- Охладить банку до 6-7°C перед открытием
- Наливать в чистый сухой бокал под углом 45°
- Дать пене осесть перед доливом до верха
- Ожидать полного формирования "крема" перед употреблением